« Je préfère, comme toujours, rester dans les coulisses. » : Louvigny de Montigny, médiateur culturel méconnu - Luneau, Marie-Pier (Documentation et bibliothèques, 2010)
Louvigny de Montigny, écrivain bien présent dans le champ littéraire de son temps, a également joué activement, pendant la première moitié du XXe siècle, le rôle encore peu théorisé d’animateur de la vie littéraire. Cet article vise d’abord à illustrer de quelles façons de Montigny a contribué à l’histoire du livre au Québec, en tant que médiateur culturel. De plus, à la lumière de cette trajectoire, sera ici élaborée une réflexion sur la fonction du capital social dans le cumul de capital symbolique chez l’écrivain visant à atteindre la légitimité littéraire.