Cartographie cognitive et milieux documentaires : rencontre et convergence de principes et d’outils - Houtekier, Catherine (Documentation et bibliothèques, 2010)
Mystérieuse pour certains, définitivement adoptée par d’autres, la cartographie cognitive est ici présentée sous les angles de son vocabulaire, des principes qui la régissent, du processus de réalisation, des applications qui en dérivent et des outils qui permettent de la mettre en pratique. Cet article vise essentiellement à fournir des éléments concrets pour mieux comprendre le potentiel de la cartographie en contexte professionnel, qu’il soit générique ou plus spécifiquement documentaire. Il propose également des pistes pour approfondir le sujet. Une carte synthèse du contenu de l’article est proposée en complément de ce résumé textuel.