La « bibliothèque » du journal Le Canadien (1806-1810) - Gallichan, Gilles (Documentation et bibliothèques, 2010)
Le Canadien, fondé à Québec par Pierre-Stanislas Bédard en 1806, est l’un des premiers journaux politiques qui s’adresse essentiellement au public francophone du Bas-Canada. Jugés séditieux par le pouvoir colonial britannique, le journal et ses artisans sont arrêtés en 1810. Outre le débat des idées et les informations parlementaires qu’il véhicule, le journal publie notamment des extraits de livres européens pour contribuer à l’éducation et à l’amusement de la population. Le journal devient ainsi une première « bibliothèque du peuple » dans une société où le livre est rare et difficile d’accès. Cet article présente et analyse les « morceaux choisis » par les rédacteurs du Canadien entre 1806 et 1810.