Pour en finir avec le Web 2.0 : vers le Web 3.0 dans les musées - Vidal, Geneviève (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2009)
L’analyse des usages des technologies Web 2.0 par les musées permet de saisir les enjeux de la communication contributive pour les institutions patrimoniales. Il n’est pas aisé pour ces dernières de penser des relations fondées sur les réseaux décentralisés avec leurs publics. Aussi, le défi est-il de poursuivre la structuration des données, de façon à maîtriser leurs missions et d’instaurer des innovations communicationnelles. Dès lors, un mouvement de rationalisation des interventions potentielles des internautes rejoindrait, voire servirait le processus qui conduit vers le Web sémantique.