Information culturelle patrimoniale dans un environnement réseauté : comparaison des normes et de l’organisation des connaissances dans les bibliothèques et les musées - Dunn, Heather; MacDonald, Corina (Documentation et bibliothèques, 2009)
Le présent document décrit les diverses approches en matière de normes et d’organisation des connaissances qui ont été préconisées historiquement par les bibliothèques et les musées afin de gérer et de donner accès à leurs ressources, de même que l’incidence de ces pratiques pour répondre aux besoins et attentes des utilisateurs dans un environnement réseauté. En raison des caractéristiques particulières à l’information culturelle patrimoniale, les musées ont été moins portés à adopter des normes en matière de gestion de ressources que ne l’ont été les bibliothèques et, en conséquence, ils ont été moins bien préparés à tirer profit des perspectives qu’offre le paysage changeant de l’information. Pour devenir des participants actifs dans les communautés réseautées qui se forment présentement, les musées devront effectuer un virage quant à l’utilisation des normes et à l’organisation des connaissances au sein de leur propre communauté.