Traitement documentaire de l’image ordinaire : analyse de deux approches d’indexation - Ménard, Elaine (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2009)
Cet article présente les résultats d’une recherche ayant pour objectif de recenser les caractéristiques de deux approches utilisées pour l’indexation d’un ensemble d’images ordinaires représentant des objets de la vie quotidienne. La première approche suppose l’attribution de termes d’indexation extraits d’un dictionnaire visuel, alors que la deuxième approche préconise l’utilisation du vocabulaire libre pour la description des images. L’analyse des termes d’indexation révèle les tendances observées sur le plan terminologique, perceptuel et structurel. Les facteurs ayant influencé l’attribution des termes d’indexation sont également décrits.