Le catalogue réinventé - Julien, Charles-Antoine; Bouthillier, France (Documentation et bibliothèques, 2008)
Le catalogue en tant qu’outil de recherche offert au public fut conçu pour faciliter le repérage de ressources documentaires spécifiques à l’aide d’informations précises, telles que le titre et le nom de l’auteur. Or, le catalogue est de moins en moins pertinent aux yeux des chercheurs d’aujourd’hui ayant accès à de multiples outils en ligne plus conviviaux et dynamiques. Quelques bibliothèques tentent de regagner la faveur des chercheurs en réinventant le catalogue traditionnel pour qu’il soit plus visuel, interactif et convivial. Cet article décrit une nouvelle génération de catalogues de bibliothèques accessibles au public afin d’aider les institutions qui voudraient s’en inspirer. Il reprend, en l’enrichissant, le contenu d’une présentation faite au récent Colloque conjoint CBPQ/ASTED, tenu en mai 2008 à Montréal.