Le rôle des universités dans le développement des collections numériques québécoises - Boisvert, Denis (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2008)
Depuis l’émergence du Web au milieu des années 1990, le rôle et la place des documents traditionnels comme les livres et les périodiques sur support papier ont suscité de nombreuses réflexions chez les acteurs du développement des bibliothèques universitaires. En plus des échanges et des discussions établies dans le cadre de colloques ou de congrès, les intervenants dans les bibliothèques universitaires se sont également impliqués dans la réalisation de projets bien concrets de numérisation des collections.Cet article porte essentiellement sur les enjeux associés au passage de l’analogique au numérique et de la bibliothèque traditionnelle à la bibliothèque virtuelle dans le milieu des bibliothèques universitaires québécoises depuis la fin des années 1990. C’est principalement en faisant le compte rendu des colloques et des journées de réflexion portant sur les problèmes associés à la diffusion et à la conservation des documents numériques que nous identifions quelques-uns des enjeux induits par la numérisation des collections dans ce milieu voué à l’enseignement et à la recherche. Une présentation des principaux projets de numérisation en cours est également faite à partir d’un document rédigé par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à ce sujet.