Les éléments formels de la fiche descriptive des banques d’images et leur nécessaire normalisation - Doucet, Anne-Vinciane (Documentation et bibliothèques, 2008)
Cet article présente l’analyse de fiches descriptives de banques d’images et leur normalisation. Il présente tout d’abord quelques concepts théoriques sur les images et leur description, sur les modes de recherche et de repérage des images, sur les métadonnées internes (EXIF, IPTC et XMP) ainsi que sur la normalisation. L’analyse des éléments de la description formelle des photographies dans 30 banques d’images tient compte des éléments potentiellement utiles pour la recherche et le repérage, de la terminologie employée, de la longueur des légendes et de la fréquence d’utilisation des métadonnées internes. L’article conclut que les fiches descriptives ne sont pas normalisées (bien qu’il existe une tendance à réutiliser quelques éléments coïncidant avec les champs des métadonnées IPTC) et recommande d’employer des métadonnées internes pour normaliser la description formelle des images.