Le bibliothécaire québécois en entreprise : le défi du changement - Dion, Lucie; Galipeau, Robert; Gagnon, Émilie; Toms, Emily (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2008)
Cet article trace le portrait des spécialistes de l’information et des bibliothèques spécialisées implantées dans les entreprises au Québec. Nous décrirons comment les bibliothécaires réagissent aux défis posés par la mondialisation, la centralisation des ressources informationnelles, l’apparition des centres d’information et des services virtuels, l’optimisation de l’utilisation des technologies de l’information, l’intégration de la gestion de l’information, le marketing des services au sein de l’organisation, la gestion des connaissances, l’apparition d’usagers toujours plus compétents et, finalement, l’obtention de la reconnaissance professionnelle.