Quand les bibliothèques concourent et séduisent les architectes - Lacroix, Yvon-André (Documentation et bibliothèques, 2008)
Le gouvernement du Québec a instauré en 1983 une réglementation qui oblige la tenue d’un concours public pour les projets d’équipements culturels de grande valeur et réalisés à l’aide de subventions gouvernementales. C’est grâce à ce programme que des dizaines de bureaux d’architectes ont conçu les plans de bibliothèques publiques; certains d’entre eux ont réalisé des bâtiments d’une qualité remarquable et ont mérité de très hautes distinctions du milieu architectural.