Gardiens de la fragilité : Bibliothèques publiques, héritage immatériel et diversité culturelle - Civallero, Edgardo; Lacroix, Denis (Documentation et bibliothèques, 2007)
D’une part, l’auteur propose une révision des définitions, des normes et des recommandations internationales relatives au patrimoine, à l’identité et à la diversité culturelle et à leur protection et, d’autre part, à la bibliothèque publique. Par leur analyse comparative, il souhaite faire ressortir le rôle important réservé aux services d’information qui se chargent de la récupération, de la conservation, de la protection et de la diffusion de la culture et de la mémoire humaines.