La bibliothèque du Parlement québécois : les méthodes de composition de la collection, de 1802 à 2002 - Bernier, Gaston (Documentation et bibliothèques, 2007)
Les modes ou canaux d’acquisition de la documentation ont été nombreux aux cours des deux derniers siècles. L’auteur se penche ici sur ceux utilisés par la bibliothèque du Parlement québécois : missions à l’étranger, achat de collections privées, truchement des agences, acquisitions à la pièce de simples citoyens, héritages administratifs, dépôt administratif, échanges et, enfin, dons occasionnels. L’auteur replace ces pratiques dans l’histoire du livre en Amérique et jette aussi un coup d’oeil sur celles suivies par d’autres établissements documentaires du pays laurentien.