La valorisation de la recherche : savoir investir dans le savoir - Lemay, Yvon (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2007)
La valorisation de la recherche est devenue une préoccupation majeure des organismes subventionnaires. Or que font ceux-ci pour en faciliter le processus ? Pour répondre à cette question, nous avons dépouillé les sites d’une soixantaine d’organismes dans tous les domaines de la recherche tant au Canada qu’à l’étranger. Malgré la qualité de leurs réalisations, la portée des actions de ces organismes subventionnaires reste limitée en raison notamment d’efforts à caractère surtout individuel. Savoir investir dans le savoir exige de développer des stratégies qui respectent des conditions telles que la normalisation, la technologie, le leadership et, surtout, la collaboration.