La mémoire patrimoniale du Québec : préservation, politiques et actions pour la numérisation des collections patrimoniales - Cavalcante, Lidia (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2007)
Notre recherche, menée à l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal, porte sur les politiques de numérisation et sur la question de la sauvegarde et de l’accès au patrimoine numérique dans le contexte québécois. Elle a pour but d’étudier les politiques collectives de numérisation des collections patrimoniales au Québec. Notre étude s’appuie sur un corpus méthodologique exploratoire, composé de trois étapes essentielles. 1) D’abord, nous examinons les documents de l’UNESCO (1972, 1989 et 2003) sur le patrimoine en général et le patrimoine numérique en particulier. Dans le domaine théorique, notre étude met de l’avant certains concepts fondamentaux dont ceux de « collection patrimoniale » (Turcan, 2003), de « patrimoine numérique » (UNESCO, 2003a et Molinaro, 2005) et de « patrimonialisation » (Micoud, 2005). 2) Par la suite, nous analysons le contenu des documents et des comptes rendus produits par les institutions culturelles qui sont parties prenantes dans le débat sur l’information numérique, dans les contextes fédéral et provincial au Canada. 3) Et, enfin, nous présentons un modèle théorique pour les politiques concernant les programmes de numérisation et nous étudierons les projets de numérisation des collections patrimoniales mis sur pied à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ).