La recherche d’information multilingue - Ménard, Élaine (Documentation et bibliothèques, 2006)
L’explosion de l’information, amplifiée par le développement du Web, génère de nombreux problèmes au moment de la recherche d’information : collections de documents gigantesques, dynamiques et changeantes, surabondance des résultats de recherche, données multimédias, interactions entre utilisateurs et systèmes, et plus particulièrement multilinguisme de l’information. Cet article trace un bilan de la recherche d’information multilingue (RIML), un type de recherche qui permet à un chercheur de repérer un document dans une langue différente de celle de sa requête. Cet article présente également une réflexion sur le repérage de l’image numérique fixe dans le contexte des collections multilingues.