Le texte d’exposition comme aide à l’interprétation d’une exposition dans le cadre de visites scolaires au musée - Meunier, Anik (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2006)
Les différents types d’étiquettes ou tout autre support scripto-visuel dans une exposition représentent bien les principaux appuis textuels auxquels les élèves en visite autonome d’une exposition ont recours afin d’interpréter les divers éléments muséographiques qui leur sont présentés. Peut-on affirmer que les textes d’exposition constituent les principales sources à partir desquelles les visiteurs (scolaires) s’approprient le contenu d’une exposition ? L’étude présentée s’appuie sur les résultats d’une enquête conduite auprès de clientèles scolaires observées lors de la visite d’une exposition d’objets à caractère ethnographique. Plusieurs variantes de dispositifs de mise en exposition ont été évaluées afin de connaître la valeur éducative à attribuer aux textes dans la situation de l’exposition.