Développements et tendances de la formation à la maîtrise de l’information en Europe : un aperçu - Chevillotte, Sylvie (Documentation et bibliothèques, 2006)
À l’heure de la mondialisation aussi bien économique que culturelle et alors que l’Unesco lance, avec l’IFLA (Fédération internationale des associations de bibliothécaires et d’institutions), un vaste programme de recensement mondial des initiatives dans le domaine du développement des compétences informationnelles, peut-on parler d’une spécificité européenne dans les formations documentaires proposées aux étudiants ? Quel impact les textes et réformes européennes ont-ils sur la formation à la maîtrise de l’information ? À partir de quelques exemples précis et en s’appuyant notamment sur la situation française, l’article dressera un tableau des développements récents dans le domaine de la maîtrise de l’information.