L’utilisation des langages documentaires pour la recherche d’information - Arsenault, Clément (Documentation et bibliothèques, 2006)
Cet article présente un état de la question sur l’utilisation des langages documentaires pour la recherche d’information. L’auteur situe les langages contrôlés à l’intérieur du modèle global de la recherche d’information et présente les forces et les faiblesses de ceux-ci par rapport au vocabulaire libre. Les questions de pré- et de post-coordination sont examinées en fonction de leur performance respective. La question de l’utilisation du vocabulaire contrôlé, notamment sous forme d’ontologie, pour les recherches automatiques et l’interopérabilité sémantique des systèmes est également abordée.