Le répertoire de vedettes-matière : outil du XXIe siècle - Dolbec, Denise (Documentation et bibliothèques, 2006)
L’évolution du Répertoire de vedettes-matière (RVM) de la Bibliothèque de l’Université Laval, créé en 1946, est fortement influencée par le développement des ressources électroniques. Après une brève présentation du RVM, l’auteure abordera son rôle dans le catalogage dérivé, ses liens avec les répertoires sources, les impacts de la technologie sur son développement et de ce développement sur l’analyse documentaire, les efforts de l’équipe du RVM pour répondre aux besoins des utilisateurs et les projets de simplification syntaxique présentement à l’étude aux États-Unis. Poursuivant son évolution au tournant du XXIe siècle, le RVM contribue encore et toujours au partage des ressources.