La problématique de la lecture documentaire du texte informationnel : de la connaissance communiquée à la connaissance partagée - Fondin, Hubert (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2006)
La lecture informative d’un texte est une lecture de questionnement pour trouver réponse à un besoin informationnel. Réalisée pour quelqu’un d’autre, dans un cadre professionnel, c’est une lecture documentaire. La lecture informative d’un texte est la lecture que chacun fait. Est-elle donc par essence « subjective » ? Beaucoup acceptent cela quand elle est réalisée pour soi. C’est celle du lecteur final. Mais plusieurs le refusent catégoriquement quand elle est réalisée pour autrui. C’est celle du lecteur intermédiaire, celle qui est faite dans un cadre professionnel comme la documentation. Ils considèrent alors que la lecture documentaire doit être « objective ». Dès lors ils établissent implicitement ou explicitement que le lecteur n’a aucune liberté de choix dans sa lecture. Nous allons d’abord considérer la lecture en tant qu’activité de recherche de sens, en visitant successivement les sens possibles, le sens voulu par l’auteur, le sens inscrit dans le texte et le sens attendu par le lecteur. Puis nous exposerons comment, sur le plan théorique, une vision « vectorielle » de la communication, en référence au schéma de C. E. Shannon, explique le souci d’objectivité des documentalistes, puisque l’information est la connaissance à communiquer. Enfin nous montrerons comment une vision « interactive », issue de la contestation de ce schéma « classique », permet aux chercheurs en science de l’information de considérer différemment la lecture « documentaire », car l’information, à travers cette lecture, devient une connaissance partagée.