Les missions des bibliothèques publiques selon l’UNESCO : Comment les définir ? - Gazo, Dominique (Documentation et bibliothèques, 2005)
Le Manifeste de l’UNESCO sur les bibliothèques publiques investit celles-ci de quatre missions : information, alphabétisation, éducation et culture. L’objectif de cet article est de relever les définitions de ces quatre concepts dans la littérature en sciences de l’information ou dans des sciences connexes, le cas échéant.La revue de la littérature démontre que ces concepts font l’objet de théories divergentes. De plus, les sciences de l’information ne traitent pas d’un point de vue théorique des missions autres que l’information. Ces quatre concepts restent donc bien flous et insatisfaisants pour définir les missions des bibliothèques publiques.