Habiletés en recherche d’information des étudiants de première année universitaire en sciences de l’éducation - Gervais, Sylvie; Arsenault, Clément (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2005)
L’article présente les résultats d’une recherche s’appuyant sur une observation effectuée auprès d’étudiants de première année universitaire en sciences de l’éducation, afin de vérifier leurs habiletés en recherche d’information dans les bases de données. La méthodologie choisie comprend une approche qualitative par observation directe et une approche quantitative par questionnaire. Un total de 24 étudiants ont accepté de participer au projet. Les résultats démontrent que les difficultés rencontrées par les étudiants se situent à la première étape du processus de recherche, au moment de la définition du besoin d’information. L’élaboration du sujet en concept est l’habileté première à développer.