De l’artisanat à la profession : histoire des associations professionnelles dans le milieu du livre au Québec - Vincent, Josée (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2005)
L’article retrace l’histoire des associations professionnelles dans le milieu du livre au Québec. La création de tels organismes n’est jamais due au hasard. Elle est une réponse à des besoins collectifs de défense et de promotion des métiers qui ont atteint un certain degré de spécialisation. L’étude des regroupements d’auteurs, d’éditeurs et de libraires soulève dès lors la question plus générale mais tout aussi fondamentale de la professionnalisation des métiers du livre au Québec.