Le statut professionnel des illustrateurs pour la jeunesse : une lente et difficile conquête - Lepage, Françoise (Documentation et bibliothèques, 2005)
Les illustrateurs pour la jeunesse ont d’abord été des illustrateurs de presse peu soucieux du public pour lequel ils dessinaient. Les Éditions Jeunesse ont été les premières à s’intéresser à la qualité de l’image dans les années 1960, mais le véritable épanouissement de cet art s’est manifesté avec le renouveau de l’album dans les années 1980. Malgré la fondation d’une association d’illustrateurs en 1983 et l’établissement de prix et de divers incitatifs, les illustrateurs québécois n’ont toujours pas atteint la reconnaissance professionnelle qui leur est due. Chroniquement sous-payé, le travail de l’illustrateur est aujourd’hui concurrencé par l’ordinateur, les banques d’images et la photographie.