Pour le meilleur et pour le pire : évolution des figures auctoriale et éditoriale au Québec - Luneau, Marie-Pier (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2005)
C’est une lapalissade, l’éditeur tel qu’on le connaît aujourd’hui n’a pas toujours existé. Il fut un temps où l’auteur devait se charger lui-même des tâches réservées désormais à l’éditeur, notamment celles liées à la promotion du livre. Quel impact la consolidation de la fonction éditoriale a-t-elle eu sur la figure mythique de l’auteur ? En observant d’un point de vue diachronique l’évolution des rapports entre auteurs et éditeurs au Québec du XIXe siècle à nos jours, cet article analyse en particulier le discours des auteurs sur la mise en marché de leurs livres.