La bibliothèque David M. Stewart : la collection de livres anciens du chevalier de Johnstone - Trudel, Normand (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2004)
Alors que le Musée Stewart au Fort de l’Île Sainte-Hélène s’apprête à fêter ses 50 ans (1955-2005) en rendant hommage à son illustre fondateur, le moment nous est apparu bien choisi pour procéder à un travail de recherche mettant en valeur la bibliothèque David M. Stewart. Réalisation particulièrement chère au coeur du grand mécène canadien et à laquelle il a accordé tous ses soins, cette bibliothèque de musée n’a jusqu’à présent jamais fait l’objet d’étude. Nous souhaitons suppléer à ce manque en proposant une première étude exploratoire de la collection de livres anciens du chevalier de Johnstone, qui en constitue le coeur et l’âme.D’autre part, puisqu’un projet d’inventaire systématique des collections de livres anciens en sol québécois a été récemment initié par la Bibliothèque nationale du Québec (BNQ) et l’Association québécoise de l’imprimé (AQÉI), nous espérons qu’en dressant un portrait de cette riche collection, nous saurons faire oeuvre utile en présentant aux chercheurs ce témoignage d’une des nombreuses contributions de David M. Stewart à l’enrichissement culturel de son pays.Après une courte présentation de l’homme et de sa philosophie, nous aborderons l’origine et le développement de cette collection particulière qui se veut une reconstitution typique de la bibliothèque d’un gentilhomme de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle. Une analyse statistique et un survol des titres nous permettront de voir dans quelle mesure David M. Stewart a réussi à atteindre la mission qu’il s’était donnée.