Recherche collaborative d’informations : repenser l’architecture des systèmes de recherche d’information à l’ère du numérique - Mkadmi, Abderrazak; Saleh, Imad (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2004)
Cet article présente un prototype de système de recherche collaborative d’informations créé dans le cadre des travaux du laboratoire Paragraphe. Ce prototype apporte quelques éléments de réponse à des problèmes liés à la recherche d’informations à l’ère des bibliothèques numériques où, d’une part, les corpus de documents sont devenus trop gros et souvent peu structurés, et d’autre part, les utilisateurs se retrouvent isolés devant l’écran tout au long de leurs recherches. Afin de résoudre le premier problème, nous proposons l’exploitation des apports de la technologie Xtensible Markup Language (XML) pour la structuration et la recherche d’informations et pour le problème d’isolement des chercheurs, nous proposons un espace de travail collaboratif permettant aux utilisateurs de dialoguer et de s’entraider. Enfin, nous élaborons les perspectives de ce travail.