Les documents, la culture, les affaires... et les autres - Sénécal, Sylvain (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2004)
Ce texte convie à une réflexion sur ce qui sépare les différentes disciplines documentaires et sur ce qui doit les rapprocher en ces temps de compressions budgétaires et de rationalisation qui donnent le vent dans les voiles aux projets de gestion électronique des documents. Cette situation force les disciplines documentaires à se situer face à ce phénomène et à composer avec lui si elles veulent conserver pignon sur rue dans les organisations. La situation « existentielle » des différents rôles documentaires en entreprise est examinée et certaines pistes de convergence disciplinaire sont relevées comme autant de conditions de maintien des principes fondamentaux qui, au-delà des seuls gains économiques, animent l’action des spécialistes documentaires.