Les grandes industries mondiales de la bande dessinée - Charbonneau, Olivier (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2003)
Les trois plus grandes industries de bandes dessinées sont présentées pour brosser un portrait de la production. Le Japon est réellement une terre où les mangas règnent. Ces bandes dessinées japonaises comptent pour 40 % des ventes de livres et de magazines. L’Europe francophone, quant à elle, dispose d’une industrie des phylactères bien installée et jouit même d’une croissance qui fait l’envie des autres secteurs de l’édition. Les États-Unis ont su diversifier leur production en se distançant du cliché des comic books à super héros pour aller vers une production variée. L’auteur de cet article travaille à l’élaboration d’un essai beaucoup plus étoffé, traitant des bandes dessinées en bibliothèques. Par ailleurs, ce travail est dédié à la mémoire d’Albert Tabah, une inspiration pour les chercheurs explorant des sujets relativement marginaux.