L’Oeuvre des livres gratuits dans l’histoire de la lecture publique au Québec (1898-1908) - Montreuil, Sophie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2003)
L’Oeuvre des livres gratuits, organisation philanthropique fondée en 1898 par Joséphine Marchand-Dandurand, a expédié des livres sans frais à des particuliers, des institutrices et des bureaux régionaux situés sur l’ensemble du territoire québécois jusqu’à la fin de la décennie 1900. Le projet que caressait sa fondatrice à partir de 1904 était de créer des salles de lecture en province. La gratuité de l’Oeuvre, l’initiative individuelle qui en a été à l’origine, son ouverture à tous ainsi que la moralité des livres qu’elle faisait circuler sont autant de facteurs qui permettent de voir comment l’organisation s’inscrit dans l’histoire de la lecture publique au Québec.