L’UNESCO et la conservation du patrimoine numérique - Abid, Abdelaziz (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2003)
Une large part des vastes quantités d’informations produites dans le monde est d’origine numérique et se présente sous une grande diversité de formats : texte, base de données, son, film, image. Pour les institutions culturelles, qui ont traditionnellement la charge de recueillir et de préserver le patrimoine culturel, il est devenu extrêmement urgent de savoir quels sont les matériaux qu’il convient de conserver pour les générations futures et comment il faut procéder à leur sélection et à leur préservation. Ce gigantesque trésor d’informations numériques, produit aujourd’hui dans presque tous les domaines de l’activité humaine et conçu pour être accessible sur ordinateur, risque d’être perdu si l’on ne développe pas des techniques et des politiques spécifiques en vue de le conserver. L’intérêt que porte l’UNESCO à cette situation n’a rien de surprenant. Cette organisation internationale existe en partie pour encourager et permettre la conservation et la jouissance du patrimoine culturel, scientifique et informatif des peuples du monde entier. Elle ne pouvait négliger l’augmentation du patrimoine numérique et sa vulnérabilité.