Le catalogage des sites web : vers une organisation structurée du web - Dupourqué, Laurence (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2003)
Les bibliothèques ont le privilège d’offrir des catalogues qui indiquent d’une manière structurée aux usagers les titres possédés alors que sur Internet, lieu virtuel et infini de la recherche documentaire, règne l’anarchie. L’élaboration de catalogues sur le Net est laborieuse étant donné la quantité et la mouvance des ressources. Les bibliothécaires, qui appliquent de plus en plus leur expertise dans le monde de l’information électronique, se lancent dans un nouveau concept de bibliothèque sur Internet : la webthèque, un répertoire structuré de ressources électroniques accessibles. Contrairement à la majorité des outils de recherche sur Internet, la webthèque tend à la qualité plutôt qu’à l’exhaustivité. Elle est comme un filtre retenant les ressources pertinentes sur un sujet précis ou à l’attention d’un public particulier. Chaque ressource est sélectionnée, cataloguée et diffusée selon les principes de la bibliothéconomie, au même titre qu’un document traditionnel. Quelles sont les caractéristiques propres aux ressources électroniques en ligne ? Quels sont les avantages et les inconvénients reliés à leur catalogage ? Comment les traiter selon des normes ? Et enfin, quel est l’avenir du catalogage de ce genre de documents ?