Les normes MPEG : de la compression à la gestion intégrée des contenus multimédias - Paré, François-Xavier (Documentation et bibliothèques, 2003)
Le Motion Picture Experts Group est un organisme chargé de développer des normes internationales sur les fichiers informatiques multimédias. Les normes MPEG-1 et MPEG-2 édictent des modes de compression de fichiers visuels et sonores permettant le transfert rapide en réseau et facilitant le stockage sur disque. MPEG-4 concerne également la compression, mais s’applique à la diffusion en temps réel (« streaming »). MPEG-7 propose un système de description des documents basé sur des métadonnées permettant des recherches très sophistiquées. Finalement, MPEG-21 offrira un cadre d’application pour une gestion intégrée des ressources multimédias (création, distribution, gestion des droits d’auteur, mode de paiement, etc.).