Les normes MPEG : de la compression à la gestion intégrée des contenus multimédias - Paré, François-Xavier (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2003)
Le Motion Picture Experts Group est un organisme chargé de développer des normes internationales sur les fichiers informatiques multimédias. Les normes MPEG-1 et MPEG-2 édictent des modes de compression de fichiers visuels et sonores permettant le transfert rapide en réseau et facilitant le stockage sur disque. MPEG-4 concerne également la compression, mais s’applique à la diffusion en temps réel (« streaming »). MPEG-7 propose un système de description des documents basé sur des métadonnées permettant des recherches très sophistiquées. Finalement, MPEG-21 offrira un cadre d’application pour une gestion intégrée des ressources multimédias (création, distribution, gestion des droits d’auteur, mode de paiement, etc.).