Les livres électroniques dans le milieu universitaire : formes et usages - Gharbi, Zeïneb; Deschatelets, Gilles (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2002)
L’article identifie les formes et les usages des livres électroniques dans les milieux universitaires. Les livres électroniques, dans cet article, touchent aux contenus destinés à être lus avec des appareils de lecture dédiés (ALD) ou aux contenus qui se consultent à l’aide d’un ordinateur personnel grâce à une interface de lecture dédiée, les livres numériques pour ordinateurs personnels (LNOP). Pour discerner la forme des livres électroniques dans les universités, nous proposons, en premier lieu, un tour d’horizon des principaux fournisseurs de contenus numériques universitaires (des LNOP), suivi d’une brève énumération des bibliothèques universitaires mettant en circulation des ALD. En second lieu, nous identifions des projets d’évaluation et des expérimentations mettant à l’étude des livres électroniques (essentiellement des ALD), soit dans des bibliothèques universitaires ou dans des classes d’enseignement. En dernier lieu, nous présentons les résultats d’une enquête menée auprès des bibliothèques des universités québécoises. Cette enquête avait pour objectif de faire l’état de la question sur les livres électroniques dans le contexte universitaire québécois et d’appréhender leur avenir auprès du public étudiant.