La connaissance au-delà du savoir à l’ère des inforoutes : de la diffusion de l’information à la création du sens dans les bibliothèques virtuelles - Harvey, Pierre-Léonard (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2002)
Le concept de gestion du savoir, knowledge management, n’est pas nouveau dans l’univers de la pratique de la conception des systèmes d’information. Cependant, des changements radicaux dans l’environnement social, économique et technologique suggèrent qu’il y ait des limites importantes à la vision traditionnelle des systèmes d’information qui influencent la gestion du savoir. Le travail du documentaliste et du bibliothécaire n’y échappe pas. Car nous réalisons que la nature heuristique de l’approche qui sous-tend de tels systèmes est inadéquate dans le design des nouveaux environnements éducatifs, d’enseignement, d’apprentissage, de documentation dédiés à l’amélioration des connaissances humaines. Le nouvel environnement socio-économique n’est pas seulement caractérisé par le changement, mais aussi par la nature discontinue de ce changement. L’environnement des bibliothèques et des centres de documentation est également caractérisé par ce changement discontinu qui demande que l’on reconceptualise la gestion du savoir telle qu’elle a été comprise depuis 20 ans et surtout depuis le début des années 1990, c’est-à-dire comme des systèmes d’information et non comme support à la création de sens. Le présent article propose une reconceptualisation du modèle de la diffusion du savoir qui prévaut dans nos milieux de documentation, modèle fortement tributaire du courant des systèmes d’information des entreprises et de l’informatique. Nous devons réfléchir et opérationnaliser un modèle de la création du sens dans la gestion de l’information et du savoir pour faire face aux nouveaux usages et aux nouveaux comportements des personnes et des communautés d’apprentissage dans le contexte de la convergence.L’auteur de cet article expliquera le besoin de reconceptualiser l’approche de la diffusion de l’information dans les nouveaux environnements et organisations d’apprentissage et il montrera les valeurs et les assomptions qu’elle sous-tend.