L’indexation dans les bibliothèques parlementaires de Canberra, d’Ottawa et de Québec - Buteau, Rénald (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2001)
Le travail d’indexation dans une bibliothèque parlementaire peut varier énormément selon les ressources qu’on lui accorde ou encore les mandats qu’on lui confie. Il apparaissait intéressant de comparer l’expérience de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec à celle de deux autres institutions : la Bibliothèque du Parlement fédéral à Ottawa ainsi que la Bibliothèque du Parlement australien de Canberra.Nous mettrons en parallèle ces trois réalités afin d’en dégager les similitudes et les différences. Quelles sont les ressources affectées au travail bibliothéconomique en milieu parlementaire ? Quels sont les outils mis à leur disposition ? Quels sont les produits réalisés et quelles sont les perspectives d’avenir ? Voilà autant de questions qui nous permettront d’établir un constat sur cet aspect parfois méconnu de ce travail.