Les bibliothèques parlementaires : leurs collections, d’hier à demain - Bernier, Gaston (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2001)
Les bibliothèques parlementaires sont des bibliothèques spécialisées qui se doivent d’évoluer en parallèle avec l’institution de tutelle. Les multiples strates de publications qu’on y trouve sont le résultat d’un compromis entre un contexte général et les besoins bibliographiques ou documentaires des élus. Les bibliothèques observées ont une mission avant tout contemporaine et actuelle. Cependant, elles ne peuvent faire fi du passé. Si dans de multiples secteurs, elles peuvent faire fond sur les seules données récentes, elles devront conserver des publications anciennes (publications de l’État, par exemple) et même protéger des corpus inaliénables (publications et parapublications des Assemblées locales) à l’égard desquels elles jouent un rôle d’archivage. Aussi est-il logique qu’elles fassent partie des réseaux de services, d’échanges et de partage des ressources. Par contre, cette perspective de participation aux réseaux posera le problème de l’accessibilité des citoyens et chercheurs aux bibliothèques parlementaires. Ces dernières doivent ou devraient continuer à se définir comme le bras documentaire des hommes et femmes politiques, à composer des collections et à choisir des services électroniques qui leur seront sinon essentiels du moins utiles.