Cartographie et révolution numérique : la bibliothèque à l’ère électronique - Palomino, Jean-François (Documentation et bibliothèques, 2001)
À la faveur de la révolution numérique et de l’utilisation de plus en plus généralisée d’Internet, la cartographie se transforme dans ses modes de consultation, de diffusion et de conservation. Les projets et les réalisations de numérisation cartographique se multiplient au profit des spécialistes, des étudiants et du public en général. Des développements technologiques rapides permettent désormais de consulter des cartes de haute qualité. La Bibliothèque nationale du Québec offre près de 1500 cartes anciennes dans son site Web. Même si les standards restent à définir, la numérisation en vue de la conservation se répand. Le déclin de la production des cartes sur papier s’accélère et l’on favorise activement l’utilisation des données géographiques numérisées. Il importe cependant de mettre en place des mécanismes assurant la conservation de ces documents, comme plusieurs bibliothèques s’y emploient.