Le bénévolat et les bibliothèques publiques : quelques réflexions - Couture, Denis (Documentation et bibliothèques, 2001)
Le bénévolat s’avère, au Canada, une force économique incomparable. Les avantages du bénévolat se reflètent à divers niveaux : pour l’organisation, pour la société et pour le bénévole lui-même. Notre brève enquête semble indiquer que les bibliothèques publiques du Québec ne reçoivent pas leur part. Certaines constantes puisées dans la documentation sur le sujet ou la pratique courante se dégagent face au développement et au maintien du bénévolat en général. Ces pratiques peuvent-elles s’appliquer aux bibliothèques publiques ?