Le don de livres au Québec à des fins humanitaires - Gaudreault, Sylvain (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2000)
Le présent texte s’attarde au don de livres en territoire québécois sous trois aspects : la provenance des dons (individus ou institutions), les quantités et la redistribution par des organismes structurés. Sans prétendre à une étude exhaustive de cette réalité, nous aborderons dans un premier temps la situation générale du livre au Québec, vue sous l’angle du don. Cela nous conduira à survoler quelques cas d’organismes qui font la cueillette des livres et à examiner ce qu’ils en font. Sur ce point, nous nous attarderons en particulier à la Fondation des parlementaires québécois Cultures à partager. Nous verrons les origines et la mission de cet organisme, ses réalisations et ses projets. Il sera également question de son fonctionnement, surtout en ce qui concerne le tri des livres, ce qui représente le principal défi quand les dons se font nombreux.