Un pionnier de la bibliothéconomie au Canada français Auguste-Marie Morisset, OMI - Greene, Richard; LeBlanc, Jean (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2000)
Cette esquisse biographique célèbre la mémoire du père Auguste-Marie Morisset, OMI, bibliothécaire en chef de l’Université d’Ottawa durant quelque 25 ans. L’Université lui a rendu hommage en donnant son nom au pavillon qui loge sa bibliothèque des arts et des sciences. On ne trouvera ici ni réquisitoire ni plaidoyer, mais un portrait du père Morisset tel qu’il apparaît à travers les sources et les témoignages, avec ses qualités et ses défauts, ses ombres et ses lumières, ses réalisations et ses échecs. Les auteurs ont voulu suivre toutes les étapes de sa vie, mais en insistant particulièrement sur sa carrière dans le milieu des bibliothèques, comme professeur, directeur de bibliothèque, fondateur d’une école de bibliothéconomie, conférencier et homme d’associations.