Alphabétisation et bibliothèques publiques : trois niveaux d’intervention possibles - Fournier, Marie-Hélène; Gagnon, Stéphanie (Documentation et bibliothèques, 2000)
Une enquête internationale sur l’alphabétisation des adultes a révélé, en 1994, qu’environ 28 % de la population québécoise est analphabète et qu’entre 54 % et 60 % des Québécois se retrouvent en deçà du seuil d’alphabétisation minimal, nécessaire à un bon fonctionnement en société. Comparativement aux bibliothèques publiques ontariennes et américaines, les bibliothèques québécoises font figure de parents pauvres quand il s’agit de répertorier leurs initiatives en alphabétisation. En effet, leurs actions se font rares, ou du moins, trouvent peu d’échos dans la littérature professionnelle. Afin de contrer cette situation, les auteures décrivent trois programmes représentant trois niveaux d’intervention potentiels, qui visent à mettre sur pied des services à l’intention des analphabètes, des nouveaux alphabétisés et des organismes voués à l’alphabétisation dans les bibliothèques publiques. En somme, il s’agit de propositions d’action qui peuvent être adaptées et appliquées aux bibliothèques désireuses de contrer le phénomène de l’analphabétisme au Québec. Toutefois, les auteures de l’article n’analysent pas la faisabilité de ces programmes qui doit être examinée à la lumière des ressources disponibles.