La représentation dans Internet des connaissances d’un domaine - Saàdani, Lalthoum; Bertrand-Gastaldy, Suzanne (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2000)
Pour mettre de l’ordre dans le Web et faciliter l’accès à l’information par sujets, plusieurs institutions se sont tournées vers les méthodes traditionnellement appliquées en bibliothéconomie et en sciences de l’information. Les normes ainsi que les projets de catalogage, d’indexation et de classification prolifèrent et les web libraries se multiplient aussi bien au niveau local, régional, national ou international. Ces initiatives, visant à remédier à l’insuffisance des services commerciaux, sont vues par certains comme lourdes, onéreuses et dépassées, et par d’autres comme une solution prometteuse pour organiser les ressources électroniques et rentabiliser leur usage. La présente recherche fait l’inventaire de plusieurs projets proposés, réalisés ou en cours. Elle tente, par la même occasion, de souligner les limites et les forces de ces diverses approches adoptées à différents niveaux.