Herméneutique et sciences de l’information : un état de la question - Ducharme, Daniel (Documentation et bibliothèques, 2000)
Cet article porte sur les applications possibles de la philosophie herméneutique aux sciences de l’information. Après avoir justifié le recours à l’herméneutique par des arguments d’ordre épistémologique, l’auteur passe en revue les champs d’application qui se résument à l’analyse documentaire, la communication de l’information (référence), la gestion des documents structurés en hypertexte ainsi qu’à l’évaluation des archives et détermine, ce faisant, quelle herméneutique les auteurs intègrent dans leurs recherches. En conclusion, l’auteur évalue la pertinence d’appliquer cette philosophie aux domaines des sciences de l’information.