La publication électronique des thèses : un exemple franco-québécois de coopération à destination de la francophonie - Boulétreau, Valérie; Gauvin, Jean-François; Ducasse, Jean-Paul (Documentation et bibliothèques, 1999)
CyberThèses est un programme d’édition et de diffusion électroniques des thèses conçu par l’Université Lyon 2 et les Presses de l’Université de Montréal. Cette coopération vise à créer une chaîne de production des thèses et de diffusion sur Internet. À l’aide de procédures techniques précises, elle devrait permette à tout établissement d’enseignement supérieur d’acquérir son autonomie sur le plan de la diffusion électronique du savoir tout en participant à un réseau qui mutualise les travaux universitaires de recherche. Cet article présente les modes adoptés de structuration (reposant sur SGML/XML) et de référencement (fondé sur le modèle proposé par la Corporation for National Research Initiatives) des thèses; et insiste sur la nécessaire formation à mettre en place à l’intention des doctorants pour les initier à la logique de production de documents électroniques structurés.