La presse électronique en sciences de l’information : perspectives d’organisation - Chartron, Ghislaine (Documentation et bibliothèques, 1999)
Le développement des revues électroniques en sciences de l’information suppose l’existence d’un marché et se caractérise par l’émergence de nouvelles revues. À partir d’analyses de l’offre faites en juin 1998 et en novembre 1999, l’auteure étudie l’évolution récente des phénomènes : alors que la mise en ligne des revues établies ne concernait initialement que quelques titres de grands éditeurs commerciaux, cette pratique s’étend aujourd’hui à d’autres publications; en même temps, la création de revues nouvelles, conçues directement et exclusivement sous forme électronique, semble se stabiliser autour de quelques titres qui affichent un rythme de publication régulier. Cette analyse conduit l’auteur à s’interroger sur l’évolution du dispositif informationnel des chercheurs et sur les nouvelles fonctions que pourraient remplir ces revues « alternatives ».