L’évolution du discours des bibliothécaires sur la lecture publique dans le Bulletin de l’ACBLF entre 1955 et 1972 - Lafortune, Nathalie; Viens, Vincent (Documentation et bibliothèques, 1998)
Après 1950, le Québec voit d’abord finir le Duplessisme et une certaine vision religieuse de la société, puis viendra par la suite, la Révolution tranquille et, enfin, la laïcisation des institutions au cours des années 1970. Pendant ce temps, la bibliothéconomie connaît une professionnalisation marquée grâce au développement d’une première école professionnelle francophone à l’Université de Montréal. C’est dans ces différents contextes que l’ACBLF publiait son Bulletin entre 1955 et 1972.La présente étude analyse l’évolution des discours sur les bibliothèques et la lecture publique tenus dans le Bulletin. Les contenus furent analysés à l’aide d’une grille thématique et typologique en relation avec la problématique de la lecture publique. L’analyse du corpus a permis d’identifier les principaux thèmes, les faits saillants et les principales constantes. Les résultats obtenus permettent de démontrer que le discours des bibliothécaires sur la lecture a évolué durant cette période; d’une vision très conservatrice de la bibliothèque vers une vision plus moderne de celle-ci, elle laisse entrevoir l’impact qu’aura plus tard la société de l’information sur le monde des bibliothécaires.