Les groupes d’amis des bibliothèques publiques aux États-Unis et au Canada - Jolicoeur, Louise (Documentation et bibliothèques, 1998)
Cet article a pour but de faire connaître l’organisation, le fonctionnement, le statut, la gestion et les services offerts par les groupes d’amis de la bibliothèque en Amérique du Nord ainsi que par les autres groupes et bénévoles. L’apparition des groupes d’amis des bibliothèques aux États-Unis et au Canada est attribuée à l’appui des bénévoles ainsi qu’au soutien financier de donateurs privés. C’est à partir de la deuxième moitié du XIX siècle, suite à l’adoption de législations assurant aux bibliothèques une aide financière à partir de fonds publics, que les bienfaiteurs privés deviennent des supporters plutôt que des leaders dans le développement des bibliothèques. Vers les années 1970, aux États-Unis, on se tourne vers une formule de partenariat pour remédier aux sérieuses coupures budgétaires. La récente formation de groupes d’amis de la bibliothèque est en quelque sorte un retour aux origines. Ce phénomène est assez nouveau au Canada et au Québec.